CantinaLaSelva: Bio-Wein mit der Kraft und Wärme der Maremma


Text & Bilder: LaSelva

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Seit 1980 – lokal, klassisch oder schwefelfrei modern. LaSelva-Weine drücken Klima und Geologie ihres 31 Hektar großen, naturbelassenen Anbaugebietes in der Maremma aus.

Historisch verwurzelt mit dem Weinland der Etrusker und gewürzt durch die Meeresbrise der tyrrhenischen Küste reifen die Trauben der cantinaLaSelva in der südlichen Toskana heran. Bio-Feinkost-Pionier und Naturland-Mitgründer Karl Egger kreiert zusammen mit Winzer Roland Krebser 15 international prämierte Weine, deren Rebsorten größtenteils aus dem DOCG Morellino di Scansano-Anbaugebiet in der Maremma stammen. Im ältesten Weingarten des Bio-Landgutes „LaSelva“ reifen die Trauben von zum Teil über 60 Jahre alten Weinstöcken in Meereshöhe auf einem mittelschweren, sandreichen Boden heran. Vögel umschwärmen den höher gelegenen Rebberg „Colli dell’Uccellina“ im Naturpark der Maremma. In der sanften Hügellandschaft bei Cupi und um das mittelalterliche Städtchen Magliano gedeiht der größte Teil der zehn weißen und roten Traubensorten auf Böden mit hohem mineralisch-steinigem Anteil.

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Pionierarbeit für Bio-Weine
Vor 37 Jahren begann LaSelva mit dem biologischen Anbau in einer vorwiegend konventionell bewirtschafteten Region. Mit viel Geduld, Überzeugungskraft, aber auch mit Unterstützung durch seine Umgebung, ist das toskanische Bio-Landgut von anfangs sieben Hektar auf mittlerweile 829 Hektar herangewachsen und eine international anerkannte Bio-Feinkost und Bio-Wein-Herstellung inklusive eigener Verarbeitung und Hofmanufaktur geworden. Damals und heute sind die Schaffung von Lebensraum für die Tierwelt, der Erhalt von Vielfalt und die natürliche Bodenfruchtbarkeit für den ökologischen Anbau wegweisend. Die 31 Hektar Weinberge der cantinaLaSelva sind besonders bekannt für ihren Naturland-zertifizierten Bio-Sangiovese. Zusammen mit den weiteren, vornehmlich lokalen Traubensorten verkauft LaSelva 180.000 Flaschen Rotwein, 30.000 Flaschen Weißwein und 5.000 Flaschen Spumante Brut pro Jahr. LaSelva-Fans genießen die Trauben ihrer Bio-Cantina aber auch in Form von Passito und Grappa. Der Naturstein aus den eigenen Rebbergen bildet das Mauerwerk der 924 m² großen Cantina. Innen schmückt sie „Pietra Dorata“, ein Kalkstein aus Manciano. Die Materialien drücken die Ortsgebundenheit des Weines und die tiefe Verwurzelung von LaSelva in seiner Umgebung und Natur aus. Gut isoliert, zu zwei Drittel unterirdisch und mit begrüntem Dach sorgt sie durch ihre Bauweise bereits für Kühlung. Die Weine reifen in rund 40 Edelstahltanks und 100 Eichenfässern mit insgesamt 3.600 Hektoliter Fassungsvermögen heran.

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TIPP
“Arte e vino in cantina”
Die zweite Auflage des Festes mit Kunstprojekt „nature specific“ und der limitierten Bio-Weinedition Lapo Simeoni findet vom 27. bis 28. Mai 2017 statt. Mehr darüber erfahren Sie hier

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Degustation und Urlaub auf LaSelva
Auf Hofführungen erfahren Interessierte mehr über den ökologischen Wein-, Obst- und Gemüseanbau und die artgerechte Tierhaltung des Naturlandbetriebs. Anschließend verwöhnt die cantinaLaSelva ihre Gäste mit Degustationen ihrer neuesten Weine. Im Agriturismo können Touristen auch länger bleiben und das ruhige Landleben, den nahen Meeresstrand und die frischen Kostproben aus dem Hofladen genießen.

Informationen und Buchungen: www.laselva.bio
LaSelva-Weine sind online, in Bio- und Feinkostläden sowie im Weinhandel erhältlich.


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