Bilder: „Archivio fotografico APT Basilicata“
Authentische Gaumenfreuden verspricht die Küche in der Basilikata und bittet zu Tisch mit einfachen, schmackhaften und frischen Zutaten: Buon Appetito!
Welche Zutaten und Gerichte kann man auf einer Schlemmerreise in der Basilikata entdecken? Hauptdarsteller dieser Küche sind Brot, hausgemachte Pasta, Käse, Fleisch und Wurst mit viel Gemüse – dazu verkostet man einen typischen Wein der Region Basilikata, wie den Aglianico del Vulture. Verfeinert werden alle Gerichte mit Gewürzen und Kräutern und gutem lokalem Olivenöl. So, wenn man an eine typische Mahlzeit denkt, läuft einem sofort das Wasser im Mund zusammen.
Unwiderstehliche Düfte und natürliche Aromen verführen zum Kosten, denn für die Speisekarte werden hier ausschließlich frische lokale Zutaten verwendet. Um die typischen hausgemachten Nudelsorten, wie Fusilli oder Cavatelli, zuzubereiten, braucht man beispielsweise nur Mehl und Wasser.


In der Küche der eher bergigen Region spielt das Fleisch eine wichtige Rolle. Die Podolica-Rinderrasse und das Antico Suino Nero Lucano (ein typisches schwarzes Schwein), aber auch Schafsfleisch, besonders in der Form von Lamminnereien, werden sehr geschätzt. Brot und Caciocavallo-Käse bekommt man bei jeder Mahlzeit serviert, so wie auch im Ofen zubereitete Oliven.
Feinschmecker verlassen die Basilikata aber nicht, ohne ein paar einzigartige Spezialitäten verkostet zu haben, wie die Paprikaschote Peperone Crusco aus Senise oder die roten Auberginen und die weißen Bohnen aus Rotonda.
Und zur Krönung der Mahlzeit lässt man sich noch die typische längliche Erdbeerensorte Candonga oder ein Stück Pecorino di Filiano DOP schmecken, wenn man eher Würziges mag.






