Das Aroma der Liparischen Inseln


Text & Bilder: Nicoletta De Rossi

© Hotel Signum
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Kapern aus der Insel Salina kennt jeder in Italien: Sie rühmen sich, die besten des ganzen Mittelmeerraums zu sein. Sie wachsen zwar überall wild, werden aber auch angebaut. Kapern in Salz, Öl oder Essig eingelegt und die sehr beliebten „cucunci“ (Kapernfrüchte) kann man überall auf der Insel kaufen: Nicht alle wissen aber, dass in Salz eigelegte Kapern sehr lange halten und vor dem Gebrauch entsalzt werden müssen.

Auf der Suche nach besonderen Gerichten mit Kapern trifft man unweigerlich auf Martina Caruso, Chefköchin im Restaurant des Hotels Signum, das 2015 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Ihre vielfältige Küche basiert auf lokalen und mediterranen Zutaten, und zu ihren Lieblingszutaten gehören natürlich auch die einheimischen Kapern, mit denen sie beispielsweise ein außergewöhnliches Eis zubereitet. Kapern sind aber nicht nur Bestandteil der Küche auf der Insel Salina. Zusammen mit frisch gefangenem Fisch und sonnengereiftem Gemüse werden Gerichte mit Kapern im ganzen Archipel serviert, beispielsweise auch auf der Insel Lipari im traditionsreichen Restaurant „Filippino“:

© NDR
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© Hotel Signum
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Lecker schmeckt hier der bunte Salat-Teller mit kleinen Tomaten und Kapern, mit mildem extra nativem Olivenöl angemacht – ein einfaches und wohlschmeckendes Gericht, das auch zuhause schnell zubereitet werden kann. Glücklich machen auch andere einfache Gerichte, die nicht spektakulär, aber trotzdem schmackhaft sind, wie zum Beispiel die Spaghetti mit frischen Tomaten, Basilikum und Kapern des Restaurants „Cusiritati“ auf der kleinen Insel Panarea.

© NDR
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Restaurant des Hotels Signum
Das Reich von Küchenchefin Martina Caruso.
Via Scalo 15, 98050 Malfa – Salina (Messina), Tel. + 39-090-9844222

Restaurant „Filippino“
Ganz frischer Fisch vom Fang des Tages und viele Gerichte mit Kapern.
Piazza Mazzini, 98055 Lipari (Messina), Tel. + 39-090-9811002

Restaurant „Cusiritati“
Typische Küche der Liparischen Inseln mit viel Fisch, Gemüse und Kapern.
Via S. Pietro (Loc. Porto) – 98050 Panarea (Messina), Tel. + 39-090-983022