Tiramisu mit Schwarzbeerkompott


Rezept aus dem Buch „33 x Beeren“, Reihe „So genießt Südtirol“


ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Tiramisu-Creme:
1              Eigelb
1              Ei

70 g         Zucker
250 g      Mascarpone
1 TL         Rum
1 EL         Eiermarsala  
60 ml      Sahne

Schwarzbeerkompott:
200 g       Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
50 g         Zucker
2 EL         Kirschwasser

Weiteres:
12            Löffelbiskuits
2 EL    geröstete Mandelblättchen zum Bestreuen
4 EL         Schwarzbeeren zum Garnieren
4              Minzeblätter zum Garnieren
Staubzucker zum Bestreuen

 


ZUBEREITUNG

Eigelb, Ei und Zucker im Wasserbad (auf 82 Grad) schaumig schlagen, dann kalt schlagen. Mascarpone, Rum und Eiermarsala unter die Eiermasse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Schwarzbeeren waschen, mit Zucker und Kirschwasser aufkochen und bereitstellen. Löffelbiskuits in Stücke brechen und einen Teil in Gläser legen. Etwa Schwarzbeerkompott und etwas Mascarponecreme darauf geben. Die restlichen Löffelbiskuits darauflegen, mit dem restlichen Kompott und der übrigen Creme bedecken. Mindestens 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen, mit Schwarzbeeren, Minze und Staubzucker garniert servieren.

70_BEEREN_Tiramisu9859_2

Tipps
Sie können das Tiramisu statt mit Mandelblättchen auch mit Kakaopulver bestreuen. Ersetzen Sie die Löffelbiskuits durch Amarettikekse. Sie können das Tiramisu auch in eine größere Form füllen, im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen und dann portionieren.